Новости Владивосток

Моряки торгового флота не против вооружиться для борьбы с пиратами

Мнения моряков относительно вооружения торгового флота заметно разделились на «за» и «против». Как выяснилось, точка зрения того или иного члена экипажа, прежде всего, связана с районом работы судна.

Многие моряки видят одним из способов борьбы с сомалийскими пиратами наличие наемной охраны на борту теплоходов при прохождении Аденского залива. Они единодушно высказываются против оружия на судне в любом виде, будь то спецназ или выдача автоматов морякам торгового флота. «Такой способ защиты судов приведет к трагедии, – сказал член экипажа балкера «Иван Щепетов». – Гражданские моряки не военные, а соответственно, обращаться с оружием не умеют. Тем более, все люди разные, и последствия их поведения не предсказуемы…».

Однако, как правило, моряки, придерживающиеся такой точки зрения, в данный момент не работают в опасных районах или даже никогда там не были.

При этом в последнее время все чаще можно услышать, что все же некоторые экипажи поддерживают идею вооружения гражданских судов. В основном, это те моряки, работа которых непосредственно связанна с зоной повышенного риска.

«Принимаемые сегодня меры по защите торговых судов практически неэффективны, риск оказаться в бандитском плену по-прежнему высок. Только наличие на судне вооруженной группы позволит обеспечить необходимую защиту», – считает российский моряк, побывавший близ берегов Сомали.

Аналогичного мнения придерживается и украинский моряк: «Эффективно противостоять пиратским атакам в сомалийских водах можно с помощью размещения на торговых судах мобильных групп спецназа на период прохождения через опасные участки. Такая форма охраны будет весьма эффективна – пираты уже не будут уверены в беззащитности любого судна, даже если оно идет без конвоирования военными кораблями».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта