Новости Владивосток

Россиян ждет длинное бабье лето

Россиян ожидает длинное бабье лето. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Касаясь вопроса отступающей аномальной жары, он еще раз заявил о том, что спрогнозировать ее было невозможно.

"У нас разработан прогноз на сентябрь, - заявил Вильфанд. - Он звучит вполне симпатично. Хотя после жаркого лета теплый сентябрь может и не совсем хорошо воспринимается. Но, все-таки, бабье лето в сентябре - тот период, который по моим наблюдениям нравится всем. Так вот, мы прогнозируем в этом году в сентябре температурный фон на европейской части страны около и выше нормы с продолжительным бабьим летом.

Касаясь темы аномальной жары в увязке с вопросом глобального потепления, глава Гидрометцентра отметил, что до сих пор метеорологи достаточно уверенно говорили о том, что глобальное потепление имеет хорошо выраженные пространственные и временные особенности. В частности, на европейской России глобальное потепление выражалось в повышении температурного режима зимой.

"Тренд за последние 30 лет существенный – температура повысилась более чем на 1,5 градуса. В отдельных пунктах даже на 2,5 градуса. Тренд летних значений тоже отмечается, но он слабо выражен, - подчеркнул Вильфанд. - То, что произошло сейчас – это нечто невероятное, невиданное и непрогнозируемое. Говорить о том, что повторится нечто подобное в следующем году как-то не приходится".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта