Новости Владивосток

Путин поручил упразднить Росохранкультуру

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно Министерству культуры. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, Росохранкультура оказалась единственным исполнительным органом власти, выступающим против строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге.

В Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Путиным письмо Авдеева. В нем предлагается передать его министерству "функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав", а также "по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию" в этой сфере. Все эти функции с мая 2008г. исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура.

Документ подписан министром 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа под номером ВП-П 44-5234 с резолюцией премьера: "Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года".

В Росохранкультуре и Минкультуры подтвердили, что документ поступил к ним на прошлой неделе, уточнив, что никаких указаний по его реализации не поступало.

Источник издания в околоправительственных кругах сообщил, что, по его информации, решение было принято до событий вокруг "Охта-центра" и связано с проверкой Счетной палаты (СП). В частности, СП в октябре 2009г. указывала на крайнюю неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Однако это агентство, созданное в 2001г., подчиняется с 2003г. Минкультуры и к Росохранкультуре прямого отношения не имеет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта