Новости Владивосток

Для российских водителей вступает в силу «сухой закон»

Для российских водителей с пятницы вновь начинает действовать "сухой закон", отмененный два года назад. Тогда 1 июля была введена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.

Однако число "пьяных аварий" в стране по-прежнему довольно велико и президент РФ Дмитрий Медведев решил послабление отменить. Соответствующий закон был принят госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля. Затем он был подписан главой государства и опубликован в "Российской газете", а 6 августа вступает в силу, передает "Интерфакс".

Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

"Новый закон, подписанный президентом, вносит изменения в Закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которым запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также в Кодекс об административных правонарушениях", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

"В частности, из КоАП исключено примечание к статье 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя - не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым", - пояснил он.

В остальном практически ничего не меняется. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. "Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, - разъяснил генерал. - Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу". Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литре выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии, - сказал Кузин. - Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде".

Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта