Новости Владивосток

Китайцы обещают выловить тысячи бочек с опасными химикатами, плывущие в сторону России

Примерно 4 августа берегов России достигнут воды реки Сунгари, которой грозит загрязнение химическими ядами из-за смытых в Китае бочек с опасными химикатами, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России. 

Паводок смыл в приток Амура семь тысяч бочек с территории завода в Китае в среду утром. По предварительным данным, в контейнерах содержалось более 160 тонн метилхлорида - легковоспламеняющегося бесцветного газа. Китайские аварийные службы пытаются извлечь бочки из воды. Информации о том, произошла ли утечка жидких веществ в реку, пока не было. По данным Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде на территории приграничных регионов нет.

"Как сообщила китайская сторона, правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия. Созданы несколько линий перехвата по течению реки Сунгари для сбора бочек", - сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС.

Около семи тысяч бочек с химическими веществами находятся в настоящее время в водах пограничной реки Сунгари, китайские экологи ведут операцию по очистке реки, сообщает в четверг китайское информационное агентство "Синьхуа". По данным местного правительства, около половины бочек - пустые. Уже удалось извлечь 350 бочек. Сейчас на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей.

Минприроды РФ направило официальный запрос в Китай с требованием предоставить подробную информацию о чрезвычайной ситуации на реке Сунгари. Запрос направлен по поручению главы ведомства Юрия Трутнева, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба ведомства.

Минприроды РФ также поручило подведомственным ему Росводресурсам, Росприроднадзору и Росгидромету усилить контрольно-надзорные мероприятия и провести мониторинг состояния окружающей среды.

В российском природоохранном ведомстве напомнили, что между ним и министерством окружающей среды КНР в 2008 году был подписан меморандум, согласно которому стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, угрожающих экологии соседнего государства. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта