Новости Владивосток

В Хэйлунцзяне реставрируют «русскую улицу» «Лосия»

Город Цицикар провинции Хэйлунцзян планирует развернуть масштабную реставрацию расположенного в городском районе Анъанси архитектурного ансамбля, построенного в характерном для России того времени стиле, имеющего столетнюю историю. Об этом газете "Жэньминь Жибао" сообщили в Канцелярии по охране культурных памятников при народном правительстве района Анъанси.

Этот архитектурный ансамбль расположен по обеим сторонам местной улицы "Лосия" /"Русской улицы"/ и пока находится в достаточно хорошей сохранности. Ансамбль состоит из 125 построек - 8 зданий общего пользования и 117 жилых домов, здесь размещаются вокзал, жилые постройки, храм, культурные, спортивные и медицинские учреждения.

Как сообщил начальник названной канцелярии Ань Хунтао, после открытия движения по Китайско-Восточной железной дороге /КВЖД/ в 1903 году вокзал "Анъанси" являлся более важным транзитным вокзалом и именовался Цицикарским. Большое количество российских железнодорожников в то время работало здесь, позже появился квартал их компактного проживания.

Ань Хунтао сказал, что правительство района Анъанси уже разработало план охраны указанного архитектурного ансамбля, в соответствии с которым предполагается переселить в другие места жителей этих построек и провести реставрационные работы с тем, чтобы улица "Лосия" стала "культурной улицей" с ярко выраженной российской спецификой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта