Новости Владивосток

В приток Амура попали 160 тонн китайских химикатов

В Китае более 1 тыс. контейнеров с взрывоопасными ядохимикатами наводнение смыло в реку Сунгари - самый крупный приток Амура. Около 350 контейнеров сотрудникам удалось извлечь из воды.

Сейчас продолжаются работы по локализации последствий произошедшего, передает агентство "Синьхуа". По словам представителей местного химического завода, которому принадлежат контейнеры, они были заполнены триметилхлорсиланом, который при контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги.

В связи с происшедшем в ряде районов прекращена подача воды. В то же время власти пока официально не объявляли об отравлении реки химикатами.

В настоящий момент Москва ожидает ответа от Пекина на вопрос о возможных последствиях для приграничных территорий. Пока уровень загрязнения Амура в пределах нормы. Специалисты МЧС проводят постоянный мониторинг реки.

Напомним, это уже не первый подобный инцидент. 13 ноября 2005г. после серии взрывов на химическом заводе Jilin Petrochemical Co., расположенном в провинции Цзилинь, в р.Сунгари вылились около 100 тонн бензола.

В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение г.Харбин. Ядовитое пятно длиною в несколько километров прошло через Хабаровск.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта