Новости Владивосток

Борис Грызлов: госдума приняла рекордное количество законов

Весенняя сессия госдумы завершена, депутаты разъезжаются на каникулы, которые продлятся, в отличие от отпуска среднестатистического россиянина, целых 42 дня. О результатах работы депутатов за минувший сезон в интервью информационному каналу «Россия» рассказал спикер госдумы Борис Грызлов:

«Дума приняла 244 закона. Это рекорд за все время работы госдумы за все время РФ. И это не самоцель - принять много законов, это ответ на жизненную ситуацию. Я имею ввиду, мировой экономический кризис. Нужно было оперативно принять необходимые законы, которые позволят стабилизировать финансовую ситуацию, экономическую ситуацию в стране. Мы их приняли. Часть этих законов пришлась и на весеннюю сессию 2010 года.

Безусловно, мы не можем оставить без внимания и социальный сектор. То есть вопросы, которые развивают социальную инфраструктуру. Это законопроекты, касающиеся модернизации здравоохранения, которые касаются нового подхода к приобретению новых лекарственных препаратов. Это очень важная тема. Мы приняли ряд законов, которые успокоят наших граждан. Мы продлили еще на 3 года период приватизации жилья. Очереди сразу рассосались. Правда, не хотелось бы, чтобы через 3 года они вернулись. У нас все просто напросто привыкли делать все к последнему числу. Поэтому нужно стимулировать этот процесс.

С точки зрения модернизации очень важный законопроект, касающийся инновационного центра в Сколково. Мы заложили основу для создания первого в России такого уровня инновационного центра. Надеюсь, что он будет типовым. То есть мы на этом примере отработаем все необходимое законодательство и после того, когда центр начнет не только работать, но и приносить реальные результаты, можно рассматривать этот центр как типовой и тиражировать на территории РФ.

Ну, и важные законы, касающиеся политической жизни в нашей стране. В сентябре прошлого года президент зачитал послание Федеральному собранию РФ, где дал четкие ориентиры на развитие и модернизацию политической системы. И мы эти законы приняли. Приняли именно в весеннюю сессию. Они касаются и выравнивания численности мест депутатов в законодательных собраниях субъектов РФ.

Мы приняли закон о том, что представители партий, которые не прошли в парламент могут менее одного раза в год получить право на высказывание своей позиции с трибуны госдумы. Это очень "высокая" трибуна. И это поможет партиям также опереться на своих избирателей и воспользоваться другим законом, который мы приняли. Это право в случае не преодоления 7%-го барьера на выборах в госдуму получить один или два мандата, если будет набрано соответственно 5% или 6% этой партией. Причем это не просто один или два депутата. Это фактически депутат, который будет иметь права целой фракции».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта