Новости Владивосток

Дмитрий Медведев признал, что закон, расширяющий полномочия ФСБ, разработан по его поручению

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Екатеринбурге, что поправки в закон о ФСБ, взывавшие бурную критику правозащитников, готовятся по его прямому поручению. Эти слова главы государства стали первой официальной реакцией Кремля на громкий законопроект. Ранее противники документа обещали "дойти до президента" в своей борьбе против расширений полномочий ФСБ.

На пресс-конференции немецкая журналистка спросила Меркель, считает ли она, что Россия находится "на верном пути" в области создания правового государства и соблюдения прав человека, учитывая тот факт, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой спустя год не расследовано, а в Думе в третьем чтении обсуждается новый закон о ФСБ (Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий полномочия Службы безопасности, в пятницу, 16 июля).

Медведев решил ответить первым, поскольку, по его словам, часть вопроса журналистки "адресована Ангеле, но посвящена России", сообщает GZT.RU.

ВИДЕО пресс-конференции длительностью около получаса представлено на сайте телеканала "Вести". Вопрос к Меркель звучит на 23-й минуте. Медведев, слушавший перевод через наушник, очень иронично криво усмехается и говорит вопросительно-утвердительным тоном: "Ну я начну?". Меркель не показывают, но с ее стороны, видимо, не было попытки незамедлительного ответа.

"Я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят, но раз уж вы об этом сказали, во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал президент.

"И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, - я хотел бы, чтобы вы об этом знали, - сделано по моему прямому поручению", - заключил Медведев.

Ангела Меркель в свою очередь заметила, что дискуссии в российском обществе относительно нового закона показывают, что не все в стране происходит "за закрытыми дверями". Канцлер ФРГ считает это позитивной тенденцией. "Но то, что в Германии на эту тему была бы другая дискуссия, - это между нами обоими и так тоже понятно", - подчеркнула Меркель.


Полная версия сайта