Новости Владивосток

Две трети россиян не одобряют идею легального откупа от армии — опрос

Две трети россиян (67%) не поддерживают идею официального откупа от службы в армии, с которой ранее выступили депутаты ЛДПР в Госдуме. Как сообщили в среду "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса, положительно к такому предложению относится каждый пятый (20%) гражданин. Еще 14% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу. А для четверти респондентов (25%) идея сама по себе хороша, но "миллион рублей - непосильно для рядовой семьи".

По мнению противников идеи, она приведет к росту социального неравенства, расслоению в обществе (49%), ухудшению социального и профессионального состава армии (18%).

Согласно опросу, проводившемуся в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, большинство россиян (74%) считают службу в армии долгом каждого мужчины, с ними не согласна пятая часть респондентов (19%).

При этом большая часть респондентов (54%) высказалась за переход к формированию Вооруженных сил по контрактному принципу, 39% - за сохранение призывной системы (7% затруднились высказать свое мнение).

Между тем респонденты разошлись во мнениях, если бы кто-то из членов их семьи подлежал призыву в армию: 46% сообщили, что хотели бы, чтобы он прошел службу, 42% стали бы искать способы избежать этого (12% затруднились сказать о своих планах).

Напомним, проект поправок к закону о воинской обязанности и военной службе, предполагающий официальную возможность откупиться от службы в армии, был внесен в июне в Госдуму депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсом и рядом других парламентариев.

Законопроект предлагает ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 млн рублей. "Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом авторы документа указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и еще ряде стран (расценки).

В военном ведомстве страны законопроект не нашел поддержки. "Эта законодательная инициатива антиконституционна. Министерство обороны не может дать на нее положительного заключения", - заявил ранее агентству статс-секретарь - заместитель главы военного ведомства Николай Панков.

В Госдуме инициатива была также встречена критикой. В частности, первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко назвал ее "провокационным популистским спамом".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта