Новости Владивосток

Депутатам и сенаторам теперь нельзя прогуливать заседания

Совет Федерации принял поправки, запрещающие депутатам и сенаторам без уважительных причин отсутствовать на заседаниях. Сейчас в законе прописано, что парламентарии участвуют в пленарных заседаниях, одобренные в среду поправки содержат формулировку "обязаны". Ответственность за прогулы и перечень уважительных причин для отсутствия должны быть установлены регламентами палат парламента. Вопрос о "депутатах-прогульщиках" поднялся после телесюжета, где были показаны полупустой зал заседаний Госдумы и парламентарии, голосующие за своих отсутствующих коллег.

Этот сюжет вызвал негодование в обществе. Пришлось вмешаться и президенту России Дмитрию Медведеву. На встрече с лидерами думских фракций в Кремле Медведев отметил, что картинка из зала заседаний Госдумы, где сидит 10-15% от списочного состава парламентариев, его удивляет.

"Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы. Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет". Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии", - заявил тогда президент.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта