Новости Владивосток

Травматическое оружие в России окажется под запретом

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в госдуму законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия. Документ направлен на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. В частности, по законопроекту, будет усилен контроль за травматическим оружием, которое в последнее время становится частой причиной несчастных случаев, а также используется в преступных целях.

"Проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения президента РФ и направлен на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия самообороны и спортивного пневматического оружия", - говорится в пояснительной записке.

Поправки вносятся в закон "Об оружии" - они предполагают введение новой категории оружия "огнестрельное оружие ограниченного поражения". К этой категории отнесены "пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку".

Одновременно предлагается дать определения понятиям "патрон травматического действия", "патрон газового действия", "патрон светозвукового действия" и "патрон сигнального действия". "Эти изменения позволят применять единый порядок оборота и единые меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами", - подчеркивается в пояснительной записке.

В закон "Об оружии" также вносятся поправки, которыми устанавливается запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными МВД России. "Указанные изменения обусловлены тем, что спортивное пневматическое оружие в соответствии с федеральным законом "Об оружии" не предназначено для самообороны", - уточняется в пояснительной записке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта