Новости Владивосток

Милиционеров за совершенные ими преступления будут наказывать более жестко

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий наказания для совершивших преступление сотрудников милиции. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, они входят в президентский "пакет", подготовленный в рамках реформы органов внутренних дел.

В действующее уголовное законодательство вносится норма, устанавливающая, что совершение умышленного преступления сотрудником милиции является обстоятельством, отягчающим наказание.

УК РФ дополняется статьей "Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа". Она предусматривает за "умышленное неисполнение" приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, наказание в виде ареста до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. Такое наказание грозит в случае, если невыполнение приказа нанесло "существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

Если отказ был групповым, совершен "группой лиц по предварительному сговору или организованной группой", а равно повлек тяжкие последствия, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта