Новости Владивосток

Всенародное обсуждение нового закона о милиции будет организовано в Интернете

Повлиять на будущее российской милиции смогут все граждане страны. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждали ход работы над поправками в закон о правоохранительных органах. По словам президента, как только проект документа будет окончательно готов, на просторах Интернета устроят обсуждение и сбор жалоб и предложений.

По срокам проект закона «О милиции» должны закончить к декабрю. Но глава государства призвал разработчиков ускориться, чтобы до конца года уже принять поправки. Причём, Дмитрий Медведев будет лично представлять закон депутатам Госдумы. Также президент перечислил пункты, которые должны присутствовать в документе в обязательном порядке.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции. Его права и обязанности должны быть максимально конкретными. Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права граждан и организаций, должны быть исключены из закона».

"Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда. Милиция – структура, которая самым тесным образом взаимодействует с нашим гражданским обществом. В большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд. И поэтому милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ, общественность. Причем делать это не формально, а по существу. Сотрудники милиции должны быть грамотными людьми: у них должна быть высокая правовая грамотность", - подчеркнул Медведев.

Большое внимание в новом законе уделят также антикоррупционной составляющей, повышению правовой грамотности милиционеров, пропишут и социальные гарантии правоохранителей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта