Новости Владивосток

Функции проведения техосмотра отдадут коммерческим структурам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, передающий функции техосмотра от ГИБДД коммерческим структурам.

В соответствии с документом, проводить ТО смогут центры обязательного технического осмотра: юридические лица - коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, которые являются членами одной из саморегулируемых организаций. Каждая такая организация должна включать не менее 25 центров техосмотра, а также обладать компенсационным фондом в объеме не менее 150 тыс. рублей на одного члена.

Организации будут иметь собственные стандарты по проведению техосмотра и сами определять его цену, однако стандарты не должны противоречить федеральным, а цена – превышать максимальную плату, установленную властями региона.

Владелец автомобиля сможет сам выбирать центр, в котором проходить техосмотр. Вся информация о ТО будет стекаться в единую федеральную информационную систему.

Инициаторы нововведения - группа депутатов во главе с первым вице-спикером нижней палаты Олегом Морозовым и председателем комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым - также предлагают сократить список документов, необходимых для прохождения техосмотра. В частности, водителей освободят от необходимости представлять медицинскую справку, отмечает «Финмаркет».
Полная версия сайта