Новости Владивосток

Выдающийся математик Перельман все-таки отказался от Премии тысячелетия

Известный математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия в 1 млн долларов. Эту награду ему присудил Математический институт имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. По словам самого ученого, он сообщил членам института о своем решении еще неделю назад, передает "Интерфакс".

"Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил Перельман. Главным поводом для отказа стало "несогласие с организованным математическим сообществом".

"Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой", - подчеркнул Перельман.

- Российские политики ставят Перельмана в пример и зазывают его в Сколково
- История гениального затворника
В то же время на официальном сайте Математического института сообщается, что совещание о том, как использовать выделенный Перельману миллион долларов на пользу науке, состоится только осенью.

Гипотеза Пуанкаре касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде, названном гипотезой геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре.

"Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки". Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом.

Даже способ обнародования доказательства Перельманом, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того чтобы публиковать его в специальном журнале, он разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.

"Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал "вот и все", - отметил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. - Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали". Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает 473 страницы.

Напомним, что премия была присуждена ученому в марте этого года. До настоящего момента он держал в неведении мировое сообщество, заставляя всех гадать, примет ли он в итоге миллион долларов за свое достижение и что с ним будут делать, если он откажется.
Полная версия сайта