Новости Владивосток

Десятки тысяч ветеранов лишаются обещанного Медведевым жилья

Десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны останутся без положенных по закону квартир: их незаконно не ставят на учет нуждающихся в жилье, пишут "Новые известия".

К третьему кварталу 2011 года Министерство регионального развития обещает выделить квартиры всем ветеранам ВОВ, вставшим на учет. В каких-то регионах чиновники выдают квартиры, в каких-то выдают деньги, чтобы человек самостоятельно купил жилье. Но для этого нужно встать на учет нуждающихся.

По данным Министерства регионального развития, на 1 июня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 105 тыс. 325 российских ветеранов. Квартиры из них получили пока только 19 тыс. 14 человек. Особенно отличились в неэффективности выполнения президентского указа Ленинградская область и Москва: на 1 июня они не улучшили жилищные условия ни одному ветерану, ставшему на учет после 1 марта 2005 года.

До 1 мая 2010 года квартиры получили 28 тыс. 494 ветерана ВОВ. Власти утверждают, что они, как и обещали, обеспечили жильем всех ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Однако, по данным Минрегионразвития, 10 тыс. 671 были сняты с учета "в связи со смертью, переездом в другой регион, утратой основания нуждаемости в улучшении жилищных условий и др." При этом неизвестно, сколько из числа "утративших основание" были сняты с учета законно, отмечает газета.

По данным Минздравсоцразвития, численность ветеранов ВОВ по состоянию на 15 марта 2010 года составляет 4,3 млн. человек. Если вычесть из этого числа тех, кто получил квартиру к 1 мая, тех, кто выбыл из очереди, и тех, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года, получается, что 4,15 млн. ветеранов в квартирах не нуждаются.

Между тем ветераны жалуются, что чиновники выдавать новые квартиры отказываются, заявляя, что для этого нет никаких оснований. Масштабы отказов поистине огромны. Например, за три месяца работы "горячей линии" Общественной палаты по защите прав ветеранов на нее позвонили 20 тыс. ветеранов и их родственников. "Основной процент этих звонков - это жалобы на несоблюдение жилищных прав", - говорит НИ адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта