Новости Владивосток

Счетная палата России: переход на профессиональную армию «успешно провалился»

Программа комплектования вооруженных сил контрактниками "успешно провалилась", заявил аудитор Счетной палаты Николай Табачков на конференции в Москве. Он представил итоги комплексной аудиторской проверки программы, которую осуществляла Счетная палата, передает "Интерфакс".

Основной причиной провала Табачков назвал низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы. Жилье для контрактников так и не было построено, как, впрочем, и места для отдыха и развлечений. Кроме того, отсутствуют и спортивные здания. Естественно, это сразу снизило привлекательность профессиональной военной службы, отметил аудитор.

Между тем в Минобороны заявили, что вовсе и не собирались переводить армию на контракт. С таким заявлением на конференции выступил замминистра обороны РФ Николай Панков. "Дело даже не в том, что это (полностью контрактная армия) чрезвычайно дорогое удовольствие. Проблемных вопросов на самом деле очень много. И на самом деле неслучайно все мировые армии идут по иному пути. Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии", - сказал Панков.

По его словам, Минобороны придерживается того же принципа. В российской армии будут и контрактники, и призывники, и гражданский персонал, пообещал он. Вопрос теперь стоит в их соотношении.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта