Новости Владивосток

МВД: новый закон научит милиционеров зря не стрелять и извиняться перед гражданами

На совещании в МВД в среду представлены первые главы нового закона "О милиции", проект которого по поручению ведомства разрабатывают сейчас "лучшие умы государства". В частности, он устанавливает семь принципов деятельности милиции, которых раньше было всего четыре. Также он по-новому определяет, когда милиционер может и должен применить силу, и предусматривает ряд мер, которые помогут контролировать соблюдение прав граждан, в том числе заключенных.

Так, в законопроекте прописано, что милиция будет применять силу для пресечения противоправных действий "только в крайних случаях и для достижения целей, заложенных в федеральном законе", заявил на совещании замминистра внутренних дел Сергей Булавин.

При этом он не конкретизировал, что подразумевается под крайней необходимостью, передает "Интерфакс".

Если оружие должно быть применено при задержании преступников, не представляющих особой опасности, то приоритет будет отдан его нелетальным видам. Как пояснил Булавин, "нелетальные виды - это газовое, шоковое оружие и т.д.". "В отношении людей, вооруженных автоматами, естественно, будет использоваться другое оружие", - подчеркнул он.

Кроме того, согласно законопроекту, на каждого задержанного предлагается заводить специальный реестр, который, по замыслу МВД, должен обеспечить права гражданина. "В качестве гарантий соблюдения прав и гарантий человека и гражданина и в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, в которые заносятся все сведения о задержании гражданина, помещение его в изолятор и принятых в отношении его мер", - сказал Булавин.

По мнению замминистра, "это сделает полностью подконтрольными действия милиционеров в отношении задержанных".

В случае нарушения прав граждан милиционеры будут обязаны принести им извинения "по месту работы или учебы, а также принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство", - подчеркнул он.

Сергей Булавин отметил, что в проекте закона закреплены задачи милиции, которые аналогичны задачам правоохранительных органов большинства зарубежных стран. Так, вторая глава нового закона устанавливает семь принципов деятельности милиции:
1. уважение прав и свобод человека;
2. законность;
3. беспристрастность при выполнении задач и обязанностей;
4. публичность и открытость деятельности милиции;
5. обеспечение общественного доверия и поддержки населения;
6. взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, институтами гражданского общества и гражданами;
7. использование современных технологий и информационных систем.

Напомним, в марте правительство РФ поставило перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым задачу до конца 2010 года исправить катастрофическую ситуацию в возглавляемом им ведомстве.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта