Новости Владивосток

«Шрек навсегда» стал самым кассовым мультфильмом в российском кинопрокате

Четвертая часть мультфильма «Шрек» — «Шрек навсегда» (производство DreamWorks Animation, прокат — «Централ партнершип») после третьей недели проката стал самым кассовым мультфильмом в истории российского кинопроката. По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», он собрал в отечественных кинотеатрах 1,4 млрд руб. В России и СНГ (без учета Украины) касса четвертой части мультфильма составила $45,8 млн, что почти на $1 млн больше, чем сборы прежнего лидера — «Ледникового периода — 3: Эра динозавров» (оценка журнала «Кинобизнес сегодня»). Во всем мире «Шрек навсегда» заработал $255,7 млн, что меньше кассы третьей части того же мультфильма ($322,7 млн, данные Box Office Mojo).

Теперь «Шрек навсегда» занимает третью позицию в списке самых кассовых фильмов в российском прокате после «Аватара», результат которого на 6 июня — $113 млн (данные «Кинобизнеса сегодня»), и «Иронии судьбы. Продолжение» — $50 млн.

Среди лидеров по сборам в последние годы в России больше половины — мультфильмы. По сравнению с США и Западной Европой аудитория посетителей кинотеатров в России очень молодая, в основном это подростки и редко люди старше 35 лет, а этим зрителям такие ироничные мультфильмы, как «Шрек», очень близки, объясняла «Ведомостям» заместитель гендиректора сети «Киномакс» Ирина Туманова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта