Новости Владивосток

Опрос: россияне теряют доверие к правящему тандему Медведева и Путина

Правящий тандем президента и премьера-министра России теряет доверие в глазах граждан: за полгода рейтинг Дмитрия Медведева и Владимира Путина снизился почти на 10%, показал последний соцопрос, проведенный Фондом Общественное мнение.

Если в январе о доверии президенту Медведеву сообщали 62%, то в июне таковых стало 53%. Похожая ситуация и в отношении россиян к премьеру Путину: его рейтинг доверия снизился с 69% до 61%. Социологи отметили также рост числа сомневающихся россиян, которые отчасти доверяют, отчасти нет президенту и премьеру, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В то же время данные майского опроса, проведенного "Левада-центром", показали, что в России растет число граждан, которые считают, что президент Медведев становится более самостоятельным - таких за год стало более чем вдвое больше.

Социологические данные, свидетельствующие о том, что Медведев постепенно набирает вес как политик, выросли по всем показателям, отмечает ИА "Новый регион". 46% уверены, что президент оказывает сильное влияние на происходящее в стране (35% в 2009-м). В то же время количество респондентов, считающих, что влияние президента среднее или слабое, снизилось.

Медведев почти догнал Путина в споре за звание самого влиятельного человека в РФ. 18% опрошенных считают, что власть в стране в руках президента, и 22% отдают пальму первенства премьер-министру. Но в глазах большинства тандем все-таки выглядит единым целым - 52% опрошенных уверены, что Медведев и Путин делят власть поровну.

42% респондентов полагают, что Медведев ведет самостоятельную политику. Год назад таковых было лишь 19%. Заметно снизилось количество россиян, которые уверены, что президент действует под контролем премьера - с 68% в 2009 году до 44% в нынешнем. В то же время, подавляющее большинство опрошенных видят в действиях Медведева продолжение политики Путина, и лишь менее 20% считают, что президент постепенно меняет политический курс или ведет совершенно новую политику, показал опрос "Левада-центра".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта