Новости Владивосток

Президенту Медведеву понравилась идея сократить 120 000 чиновников

Президент России Дмитрий Медведев во вторник поручил правительству рассмотреть возможность сокращения численности чиновников в стране на 20%. Он также раскритиковал подчиненных Владимира Путина за медленную подготовку Федеральных целевых программ.

"Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить", - сказал глава государства. "Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось, но нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", - указал Медведев.

Он рассказал, что накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил ему об инициативе Минфина о сокращении на 20% числа федеральных госслужащих. "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач, - заметил Медведев. "В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - добавил он. "Во-вторых, я хотел бы понять, на что мы можем выйти", - уточнил президент.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает сократить число работников федеральных органов власти на 20% за три ближайших года. Уволенными окажутся 120 507 человек, при этом расчетная экономия для бюджета страны составит 43,4 миллиарда рублей. А чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы можно оставить им (21,7 млрд рублей). "Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам", - объяснил "Ведомостям" логику Минфина сотрудник аппарата правительства.

Согласно официальным данным, на конец 2008 года численность чиновников в России составила 850 тысяч человек. В то же время, по сведениям ряда независимых подсчетов, число чиновников в России может достигать 1,5 миллиона человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта