Новости Владивосток

Игры в Сочи станут самыми дорогостоящими в истории

Премьер-министр Владимир Путин совершает рабочую поездку в Сочи, где встречается с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. Однако вряд ли власть захочет публично обсуждать тот факт, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд рублей.

Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи "Независимая газета" объясняет коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Олимпиады-2014.

Расходы Олимпиады в Сочи в 2014 году в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд долларов при первоначальной смете в 12 млрд - такие цифры назвали накануне визита представители Министерства регионального развития.

Как сообщил на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде замглавы Минрегиона Юрий Рейльян, "это 20-летний бюджет Сочи, это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений. Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций".

В долларах же, по разным оценкам, такие совокупные вливания могут составить от 30 до 39 млрд, что является колоссальной и беспрецедентной цифрой на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд долларов.

Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования такой заоблачной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места: узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой.

В целом, по словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, названная сумма составляет одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. Расчет показывает, что каждый россиян "заплатит" за Олимпиаду в Сочи около 200 долларов из своего личного кармана.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта