Новости Владивосток

Сельские территории России спасут минифермы на одну семью

В России по образцу развитых западных стран создается новый тип фермерских хозяйств - минифермы, и они способны стать основой для долгосрочного развития сельских территорий России. Такова главная идея проекта "Новая деревня", представленного его инициаторами и администрацией Ульяновской области на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Новая деревня" - это фермерское поселение, спроектированное по западному образцу. Кроме современных домов, миниферм и заводов, оно объединит спортивные, развлекательные и торговые объекты, а также школы,детсады и медпункты, которые планируется возвести в короткие сроки."Каждое поселение станет культурным и технологическим центром для всех окружающих деревень, - рассказал один из инвесторов проекта, советник губернатора Ульяновской области Юрий Шевченко. - Мы хотим массово привлечь людей в деревню, и для этого нужно создать новый социум".

"В новых фермерских поселениях мы планируем реализовывать полную цепочку производства, переработки и сбыта сельхозпродукции, контролировать которую будет управляющая компания", - сообщил советник губернатора. По его словам, "на каждой миниферме будет работать только одна семья". "Ей предоставят комфортный дом и участок земли для собственного хозяйства,обеспечат домашним скотом и комбикормом", - добавил он.

При заключении контракта с управляющей компанией фермер получит возможность выкупить миниферму уже через 5-10 лет. На данный момент ее стоимость оценивается в 10 млн рублей. Первоначальная заработная плата работника составит 15 тыс рублей, но после выкупа фермы она вырастет в 4 раза.

Став собственником, фермер при желании может продолжать сотрудничать с управляющей компанией, а может вести самостоятельный бизнес. "Мы планируем ограничить рабочий день фермера 4 часами, чтобы у него оставалось время и на семью, и на ведение собственного хозяйства", - сообщили организаторы эксперимента.

Пилотный проект "Новой деревни" запустили в августе 2009 года в Ульяновской области. Сейчас в нем принимают участие пока 12 фермеров. Но "этот проект будет приоритетным для нашего региона", - заверил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Строительство новых фермерских поселений, уверен глава региона,"поможет обеспечить продовольственную безопасность и решить проблему занятости населения". "На селе будет формироваться средний класс через создание семейного бизнеса", - заключил губернатор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта