Новости Владивосток

Самые богатые депутаты Госдумы — из «Единой России»

Депутаты Госдумы отчитались о своих доходах за 2009 год. Как отмечает GZT.ru, законодатели из нижней палаты живут заметно беднее своих коллег из Совета Федерации, которые отчитались о доходах днем раньше. Есть многие, кто живет лишь на одну зарплату, - это чуть менее двух миллионов рублей в год.

Самые богатые депутаты - в списке партии "Единая Россия". Наибольший доход получил Леонид Симановский, бывший председатель совета директоров и совладелец крупнейшей после "Газпрома" газовой компании страны "Новатек". Эта компания интересная тем, что одним из ее ключевых акционеров является самый таинственный российский олигарх, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко.

Согласно декларации, доходы Симановского в 2009 году составили 1 млрд 184 млн рублей. В апреле он занял 80 строку в рейтинге "Золотая сотня" российских миллиардеров журнала Forbes, который оценил все его состояние в $900 млн.

Среди недвижимости, которое значится за первым зампредом комитета по энергетике, числятся два больших земельных участка, жилой и гостевой дом, квартира. У Симановского Mercedes S500.

60-летний депутат рассказал GZT.RU, что источником его доходов являются дивиденды от акций "Новотека". Деньги, которые он получает в парламенте, полностью идут на благотворительность. Симановский также признался, что если бы он занимался бизнесом сам (по закону депутат должен отдать свои активы в доверительное управление), то его доход был бы значительно выше.

Вторым в списке богатейших думцев значится основатель сети магазинов "Седьмой континент" Владимир Груздев, первый зампред комитета по законодательству.

Думский миллионер номер два, первый зампред комитета по законодательству, Владимир Груздев заработал в 2009 году 936 млн 721 тыс. рублей, а супруга депутата получила доход в размере 692 млн рублей.

"Все доходы мне приносит "Седьмой континент", как и моей жене. Частично он принадлежит моей жене, мне и родственникам", - пояснил Груздев.

Несмотря на столь серьезные доходы, депутат признался, что старается оптимизировать расходы. "Я аккуратно отношусь ко всем расходам, однако их нельзя сравнивать с расходами тех, кто зарабатывает 30 тыс рублей" - поделился основатель "Седьмого континента".

Он признался, что больше всего денег тратит на путешествия, детей и благотворительность. "Реальную прибыль вы не видите, конечно. К примеру, указываются дивиденды от ценных бумаг, но не учитывается, сколько я потратил на их приобретение. Реальный доход у меня значительно меньше того, что указано в декларации", - сказал Груздев.

Что же касается зарплаты, которую народный избранник получает в парламенте, то ее он раздает своим помощникам, которым приходится работать иногда по 15 часов в день.

В месяц депутаты получают по 163 тыс 216 рублей. По мнению и Симановского, и Груздева, зарплата депутатов не высока, поэтому не является большой нагрузкой для бюджета.

Замыкает тройку лидеров основатель компании "АБИ Групп" Владимир Аникеев. Владимирский предприниматель за прошлый год заработал 859 млн рублей. В его собственности множество земельных участков, личный самолет Dassault Falcon 2000Ex Easy и даже два самохода.

Согласно декларации, лидер ЛДПР Владимир Жириновский живет на одну зарплату: его доход составил всего 2,5 млн рублей. В графе "собственность" у Жириновского стоит прочерк. Он пользуется «депутатской» квартирой площадью 436 кв. м. Зато недвижимость супруги Жириновского можно перечислять бесконечно: на нее записано 36 разнообразных объектов, в основном земельных участков в России. При этом она заработала 9 млн рублей.

Сын Жириновских Игорь Лебедев, возглавляющий фракцию ЛДПР, заработал в 2009 году 177 млн рублей и владеет четырьмя просторными квартирами. Площадь каждой превышает 300 кв. метров.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже вписал в строку доходов только депутатскую зарплату. В списке недвижимости - квартира в 167 кв. метров. Его супруга заработала за год всего 101 тысячу рублей.

Показательную скромность продемонстрировал Адам Делимханов, "правая рука" президента Чечни. Он тоже живет на одну зарплату. В собственности у него 3 жилых дома, квартира, земельный участок. В автопарке- ВАЗ-2107 и "Опель-сенатор". 

ЗДЕСЬ можно детальным образом изучить сводную декларацию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта