Новости Владивосток

«Робин Гуд» откроет Каннский фестиваль

12 мая открывается 63-й Каннский кинофестиваль, который продлится до воскресенья, 23 мая. В этом году проведение традиционного киносмотра в Каннах сопровождается целым рядом проблем, главные из которых связаны с извержением исландского вулкана. Из-за отмены международных рейсов кинематографисты добираются на фестиваль «окольными маршрутами». Кроме того, за неделю до начала фестиваля Канны настиг мощный ураган, накрыв Лазурный берег 10-метровыми волнами и, смывая в море отдыхающих вместе с пляжными ресторанами.

Фильмом открытия станет "Робин Гуд" Ридли Скотта с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт. Сам режиссер на премьеру не приедет по состоянию здоровья. Возглавлять жюри поручено американскому киномастеру Тиму Бертону. Показы 19-ти конкурсных фильмов начнутся завтра, причем последняя лента "Ирландский маршрут" про войну в Ираке, была внесена в программу за два дня до открытия. Для большого фестиваля, подчиненного строгому регламенту, это событие – из ряда вон выходящее. Таким образом, в конкурсе, который уже успели покритиковать за «азиатский крен» и недостаток внимания к европейскому кино, появилась вторая английская лента.

22 мая состоится международная премьера специально смонтированной ради Канн двухчасовой версией фильма  Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2. Предстояние", который будет представлять на фестивале Россию. Накануне открытия фестиваля французы раскритиковали фильм Никиты Михалкова. Но, как заявляют дистрибьюторы и авторы фильмов, задолго до начала фестиваля многие ленты стали предметом политических споров и критики, что неминуемо должно сказаться на результатах голосования жюри.

За "Золотую пальмовую ветвь" будут бороться мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Красата") с Хавьером Бардемом в главной роли), японец Такеши Китано с очередной лентой о якудзе ("Негодование"), иранский классик Аббас Киаростами ("Заверенная копия" с Жюльетт Бинош), француз алжирского происхождения Рашид Бушареб ("Вне закона"), таец Апичатпонг Вирасетакун ("Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни"), китаец Вань Сяошуай ("Чонкингский блюз"), итальянец Даниэле Лукетти ("Наша жизнь") и венгр Корнель Мундручо ("Нежный сын: Проект Франкенштейна").

В конкурсе 63-го Каннского МКФ всего одна американская картина – «Справедливая игра» Дага Лаймена с Шоном Пенном и Наоми Уоттс. Недостаток американских картин в конкурсе восполняется внеконкурсными лентами Вуди Аллена «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета» с Энтони Хопкинсом и Антонио Бандерасом и «Уолл-стрит – деньги не спят» Оливера Стоуна с Шиа Лебуф, Майклом Дугласом и Сьюзен Сарандон.

В программе Short Film Corner Каннского кинофестиваля примет участие фильм из Владивостока. Short Film Corner — новая инициатива Каннского кинофестиваля по продвижению короткометражного кино, является внеконкурсной программой, в которой собраны лучшие короткометражные фильмы со всего мира. В основном, это картины, которые до Канн нигде не демонстрировались или уже получившие признание на различных международных кинофестивалях.

Приятно отметить хорошую традицию — на протяжении последних трех лет, фильмы, снятые во Владивостоке, проходят отбор в одну из программ Каннского кинофестиваля. В 2008 году это был фильм Эф Джей Оссанга «Небо гаснет!», в 2009 «Сказка про темноту» Николая Хомерики была представлена в программе «Особый взгляд», а киноальманах «Где находится граница Европы?» проекта «Кинопоезд» был показан в рамках 48-й Недели критиков и сейчас фильм нашего земляка Дмитрия Шевцова «Последний этаж».

«Последний этаж» — не только полностью снят во Владивостоке, но и вся съемочная группа, актеры, которые работали на проекте, из Приморья.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта