Новости Владивосток

Начальник Генштаба: студентов в армию не возьмут, призывной возраст, быть может, и не увеличат

Генеральный Штаб Вооруженных Сил России рассматривает вопрос об увеличении призывного возраста, но о пределе в 30 лет речи не идет. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам начальник Генерального Штаба генерал-полковник Николай Макаров.

По его словам, "рассматривается много вариантов, связанных с прохождением службы, в том числе изучаем, как это (происходит) в Германии, во Франции, Италии, Испании... Приходим к выводу, что по возрасту у них ограничений значительно больше, чем у нас", - сказал генерал Макаров. "В целом рассматриваем вопрос, а чтобы четкая привязка в 30 лет - такого нет", - подчеркнул он.

Начальник Генерального Штаба отметил, что "военное ведомство не стремится что-то увеличить, просто смотрим варианты и прорабатываем их".

Он добавил, что не рассматриваются вопросы, связанные с отсрочками для студентов.

Кроме того, по мнению генерала Макарова, существует необходимость в усилении законодательной базы. "У нас много, кто уклоняется, - констатировал начальник Генштаба. - Нужно усиливать законодательную базу".

"Мы рассматриваем все в общем, мы отрабатываем все варианты, которые мы можем предложить правительству, но без какого-либо кардинального изменения по отсрочкам. Мы не смотрим ничего по институтам и университетам, то есть законодательная база, которая есть, мы ее не трогаем", - цитирует генерала Макарова "Интерфакс".

"Поэтому мы больше рассматриваем эти вопросы - как выбрать весь призывной контингент, который мы сейчас имеем", - отметил он.

Напомним, 29 апреля заместитель начальника Генерального Штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил в Совете Федерации, что максимальный призывной возраст может быть повышен с 27 до 30 лет, весенний призыв предлагается завершать не 15 июля, а 31 августа, а некоторые отсрочки военное ведомство считает нужным отменить. Такой законопроект, сообщил генерал Смирнов, уже прошел обсуждение в Комитете по обороне Государственной Думы и в Администрации Президента. Посетовал генерал Смирнов и на массовое уклонение призывников от явки в военкоматы.

Общественность встретила эту инициативу с возмущением. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что министр обороны Анатолий Сердюков ни словом не обмолвился о таких планах, и более того, незадолго до этого заявления генерала Смирнова на вопрос, планируется ли изменение призывного возраста, ответил, что таких планов нет.

Уже после выступления генерала Смирнова президент России Дмитрий Медведев посетил образцово-показательную Таманскую гвардейскую дивизию. Там он говорил о призыве и о новых условиях солдатской службы, но не упомянул об инициативах Генштаба. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта