Новости Владивосток

В православных храмах 9 мая будут служить благодарственные молебны и заупокойные службы по павшим

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл распорядился проводить ежегодно в храмах 9 мая особые богослужения. "Принимая во внимание важность для нашего народа исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, считаю правильным ввести особое ежегодное литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы", - говорится в распоряжении Патриарха, о котором сообщил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Согласно распоряжению предстоятеля РПЦ, во время служения Божественной литургии 9 мая будут совершаться особые прошения "о вождех и воинах...", а по окончании литургии - благодарственный молебен Богу за дарование Победы, написанный Патриархом Кириллом, и затем - заупокойная лития о почивших воинах.

Как отметил в документе Патриарх, 65-летняя годовщина Победы - всенародный праздник, который объединяет "всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа".

"Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних, бессмертен - бессмертен в очах Божиих и в людской памяти", - говорится в документе.

Стоит добавить, что, как сообщили VL.ru в пресс-службе Владивостокской епархии, Божественная литургия, молебен и заупокойная лития сегодня служатся и в храмах нашего города. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта