Новости Владивосток

Телемост соединил ветеранов Второй Мировой из России и Китая

Телемост с участием китайских и российских ветеранов Второй мировой войны в павильоне России на ЭКСПО в Шанхае. 6 мая в российском павильоне на ЭКСПО состоялся телемост, участниками которого стали ветераны антияпонской войны 91-летний Е Шанчжи и Лу Чанхэ, а также 85- летний участник Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин.

Е Шанчжи отметил, что питает самые теплые чувства к России. Во время антияпонской войны он очень интересовался развитием ситуации на фронтах Великой Отечественной войны. "Китай и Россия в годы Второй мировой войны заплатили за победу миллионами жизней, почти в каждой семье есть погибшие и раненые, две страны тесно взаимодействовали, мы связаны общей судьбой", отметил китайский ветеран.

С другого конца телемоста - из Москвы - И. Мартынушкин сказал: "Сегодня я очень рад видеть своих китайских друзей и товарищей. Мы вместе прошли войну, а поэтому говорим на одном языке, и нам очень легко понимать друг друга, у нас общее видение этой войны. В войну, имевшую глобальных характер, было вовлечено три четверти населения планеты, не только люди, но и целые нации оказались под угрозой смерти".

Еще один участник антияпонской войны Лу Чанхэ сказал: "История - это зеркало, как говорил Ленин, забвение прошлого означает предательство".

После телемоста Е Шанчжи преподнес российскому павильону памятную факсимильную надпись "Китай и Россия рука об руку строят будущее". Он сказал: "Это прекрасно, когда китайский народ и российский народ едины, когда они вместе создают прекрасный мир".

Телемост китайских и российских ветеранов Второй мировой войны - одно из мероприятий российского павильона на ЭКСПО, посвященного 65-летию Победы. 9 мая в российском павильоне будет организована прямая трансляция парада на Красной площади в Москве.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта