Новости Владивосток

Власти Германии ко Дню Победы урезали социальные пособия российским ветеранам

Участникам Великой Отечественной войны, эмигрировавшим из России в ФРГ, в преддверии 65-й годовщины победы над фашизмом сообщили, что из их социального пособия теперь будет вычитаться ветеранская надбавка к пенсии, которую они получают в России. Германия признает стаж работы в СССР только у этнических немцев. Все остальные эмигранты приравниваются к никогда не работавшим деклассированным элементам и получают от государства скромное пособие в размере 350 евро, пишет газета "Новые известия".

Российское правительство, со своей стороны, выплачивает живущим за рубежом участникам войны, инвалидам войны и блокадникам надбавку к пенсии в размере примерно 70-100 евро. Эти деньги, согласно немецкому законодательству, считаются дополнительным доходом ветерана, поэтому "заработанную" сумму было решено вычитать из пособия, которое платит Германия. Речь идет только об иностранных пенсиях. Согласно социальному законодательству ФРГ, аналогичные компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам войны, ленинградским блокадникам и жертвам нацистских репрессий, которые выплачиваются немецкими органами, доходом не считаются и из социальной пенсии не вычитаются.

Собственным ветеранам, находившимся в плену, и инвалидам Второй мировой войны Германия ежемесячно выплачивает значительные прибавки к пенсиям – от 200 до более 1 тыс. евро. Около 400 евро получают вдовы солдат вермахта, как погибших на войне, так и умерших после ее окончания. Все эти выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения, "выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилами ее прохождения и до 9 мая 1945 служившим в немецком вермахте".

Как отмечает газета, ни одна страна в мире, включая США и Израиль, где живет значительное число российских ветеранов, на ветеранские надбавки не претендует. Как стало известно изданию, обращения ветеранов в германское министерство труда и социальной защиты результатов не дали.

Просьбы вмешаться в ситуацию были также проигнорированы российским Пенсионным фондом и МИД РФ. Отказалось разобраться в происходящем несправедливости и посольство РФ в Берлине.

По данным газеты, в настоящее время одного из ветеранов, живущего в ФРГ, принуждают вернуть российскую пенсию за 20 лет в сумме 12 тыс. евро. В противном случае его ждет суд. У еще одной нашей пожилой соотечественницы вычитают сразу две пенсии: текущую и вторую за недополученные ранее выплаты.

По оценке проживающего в Германии российского публициста Вадима Горелика, занимающегося проблемами ветеранов, в ФРГ в настоящее время живут около 2 млн российских граждан. Ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и ленинградских блокадников среди них всего несколько тысяч.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта