Новости Владивосток

Незарегистрированные интернет-СМИ избавят от ответственности

Российские интернет-сайты, не зарегистрированные как средства массовой информации, не будут нести ответственность за опубликованные сведения по закону о СМИ. Об этом говорится в проекте постановления Верховного суда РФ, которое было вынесено на рассмотрение пленума во вторник. Днем ранее документ в целом поддержала Общественная палата, хотя и высказала ряд замечаний.

Опасения, что авторов блогов и других сайтов, не зарегистрированных как СМИ, в законодательном порядке обяжут отвечать перед судом за написанное, появились в Рунете после двух громких дел против блогеров.

В июле 2008 года пользователя "Живого журнала" Савву Терентьева осудили на год условно за комментарий, в котором он нелицеприятно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов.

Спустя всего три месяца в Перми был осужден и приговорен к штрафу блогер Дмитрий Ширинкин, чей пост в ЖЖ о том, что он всех ненавидит и собирается стрелять в людей, суд счел заведомо ложным сообщением о теракте.

По словам заместителя председателя Верховного суда (ВС) Василия Нечаева, постановление "вырабатывает единство судебной практики в целом по всей стране".

В пункте 6 документа судам разъясняется, что по действующему законодательству сайты не подлежат обязательной регистрации как СМИ, и распространителей информации через интернет невозможно привлечь к ответственности, поскольку отсутствует продукция СМИ.

Кроме того, даже зарегистрированные СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

В постановлении указывается, что в данном случае суды должны применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона "О СМИ", где оговаривается освобождение об ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию.

Верховный суд также уточнил, что редакция освобождается от ответственности при ссылке на иностранные СМИ, если цитируемое издание имеет корпункт в России. Ранее российские журналисты ссылались на зарубежные публикации на свой страх и риск.

Среди недочетов документа, на которые указали члены Общественной палаты (ОП) – прописанное в пункте 24 разграничение между распространением информации о жизни "политического деятеля при исполнении своих функций" и сведениями о жизни частного лица.

По мнению составителей постановления, в первом случае СМИ выполняют общественный долг, а во втором такой роли они не играют.

Председатель комиссии ОП по свободе слова в СМИ Павел Гусева, одновременно являющийся президентом Союза журналистов Москвы, считает, что постановление ВС будет стимулировать рост числа исков в отношении СМИ, а иск - это лучше, чем цензура.

"Судебная система в чудовищном состоянии, я как практикующий юрист постоянно сталкиваюсь с тем, что судьи не выполняют требований закона о СМИ, пока их носом не ткнешь в эти нормы", - цитирует "Газета" члена ОП, адвоката Елену Лукьянову.

Зампред ВС Василий Нечаев обещал принять к сведению все предложения ОП и подчеркнул, что суд "понимает, какая на нем лежит ответственность".

Окончательно принять документ планируют 29 апреля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта