Новости Владивосток

В России объявлена амнистия в связи с юбилеем Победы

Государственная дума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Депутаты в среду приняли в окончательном чтении постановление об объявлении амнистии, в котором говорится, что решение о применении этого акта к определенной категории лиц - осужденных или находящихся под следствием - будет приниматься в отношении каждого индивидуально.

Под амнистию подпадают следующие категории: военнослужащие, а также партизаны и члены подпольных организаций, воевавшие против фашизма; лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения или контузии, полученных в период войны; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, проработавшие в тылу в период войны не менее 6 месяцев; лица, которые содержались в концлагерях, гетто и других местах, созданных фашистами. Лица этой категории не только освобождаются от отбывания наказания, но и от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий из мест заключения.

Данное постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как ранее сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, под амнистию подпадают порядка 200 человек.

Между тем, перед голосованием по данному документу представители двух оппозиционных фракций - ЛДПР и "Справедливая Россия" - выразили недовольство тем, что парламентское большинство не захотело объявить более широкую амнистию по преступлениям малой и средней тяжести.

Выступивший от имени фракции ЛДПР депутат Сергей Иванов, обращаясь к парламентскому большинству, выразил возмущение тем, что все поправки, внесенные оппозиционными фракциями и направленные на расширение круга амнистируемых лиц, были отклонены.

"Вы выкручиваете руки даже не нам, а своим союзникам по партии", - сказал С.Иванов, обращаясь к депутатам-"единороссам".

Со своей стороны выступившая от фракции "Справедливая Россия" депутат Вера Лекарева также предъявила претензии парламентскому большинству за то, что ее поправки и поправки ряда других депутатов, направленные на расширение круга амнистируемых лиц, при голосовании были отклонены.

В.Лекарева напомнила, что в 2000 году Государственная Дума в связи с 55-й годовщины Великой Победы объявила амнистию, под которую подпали 200 тыс. осужденных лиц и лиц, находящихся под следствием.

"Почему нельзя было объявить амнистию тем, кто совершил преступления впервые, причем не тяжкие, ведь наши тюрьмы надо разгрузить. Они переполнены теми, кто попал сюда по оговору или по сфабрикованным делам", - сказала В.Лекарева.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта