Новости Владивосток

Журналисты имеют право освещать запрещенные акции протеста

В Москве утверждены принципы взаимодействия СМИ и правоохранительных органов при освещении массовых публичных акций в Москве, но правозащитникам и оппозиции они не понравились. Договоренностей достигли председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и начальник управления информации ГУВД столицы Виктор Бирюков.

Согласно меморандуму, подписанному Гусевым и Бирюковым в Общественной палате РФ, журналисты имеют право освещать все акции, в том числе запрещенные. В ГУВД Москвы готовы раздать журналистам "карточки безопасности", которые имеют специальную систему фиксирования и учета, а также яркие жилетки.

В меморандуме говорится, что отсутствие "карточки безопасности" не может быть препятствием для осуществления журналистом профессиональной деятельности, но тем, у кого есть "карточки безопасности", ГУВД будет заранее направлять информацию с описанием массового мероприятия и указанием номеров телефонов сотрудников милиции, которые будут содействовать журналистам.

"В целях обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий редакции СМИ и журналисты признают недопустимым статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем", - отмечается в меморандуме.

В подписании меморандума среди прочих принял участие и начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев. "Подписывая его, мы исходим из того, что прежде всего, должны обеспечивать безопасность журналистов, честно исполняющий свой долг", - прокомментировал он данный документ.

Кроме того, генерал Колокольцев отметил, что ГУВД не будет делить журналистов на российских и тех, кто представляет иностранные СМИ. "Для нас есть просто журналисты, какие бы СМИ они не представляли", - сказал он.

В ходе церемонии подписания было отмечено и то, что текст меморандума готовился с помощью комиссии Общественной палаты по СМИ, которую возглавляет Павел Гусев, а также комиссии по взаимодействию с судебными и правоохранительными органами, возглавляемой адвокатом Анатолием Кучереной.

Как сказал адвокат Кучерена, он будет выходить с предложением к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, чтобы этот документ работал во всех регионах.

"Я абсолютно уверен, что аналогичный меморандум будет подписан и на уровне министерства", - поддержал его Гусев.

После подписания всем собравшимся был представлен образец "карточки безопасности" оранжевого цвета, а также специальная жилетка яркого желто-зеленого цвета, которую планируется выдавать журналистам, освещающим массовые мероприятия.

"Эта жилетка еще продолжает разрабатываться, но в любом случае, она будет такого яркого ядовитого цвета, чтобы хорошо была заметна в любой обстановке, даже в темноте", - сообщил Гусев.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта