Новости Владивосток

Россияне считают, что повышать пенсионный возраст кощунственно

Большинство россиян (77%) считают, что при нынешней ситуации в стране идеи о повышении пенсионного возраста «просто кощунственны».

«Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей», — комментируют опрошенные.

Как отметили социологи, по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в августе 2006 года, число россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилось на 5 процентных пунктов. Чуть реже других эту инициативу осуждает молодежь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет (80%).

Положительно к идее повышения возраста выхода на пенсию относятся только 16% респондентов. При этом 12% из них считают, что пенсионный возраст следует повысить как женщинам, так и мужчинам. Сторонников такого подхода больше среди молодых россиян до 23 лет (16%).

«Идея хорошая, ведь после выхода на пенсию люди начинают скучать, появляются болезни. Многим не хватает ощущения собственной полезности, причастности к общественной жизни. Все это даёт интересная работа», — комментируют участники опроса. В отличие от противников инициативы они убеждены в неплохом состоянии здоровья потенциальных пенсионеров: «Поколение, которому досталось голодное детство и тяжелая работа, уже на пенсии. А нынешнее предпенсионное поколение в 55-60 лет еще вполне работоспособно. Да и сама работа вполне поможет продлению жизни».

Повысить пенсионный возраст только для мужчин считают возможным 2% россиян. По их мнению, только таким образом удастся поддержать отечественную промышленность: «На заводах основной массой рабочих являются мужчины старшего поколения, молодежь за такие деньги стоять у станка не хочет. Я считаю, что люди, способные работать, и в указанном возрасте имеют право продолжать работу».

Столько же опрошенных (2%) считают, что увеличивать возраст выхода на пенсию допустимо только для женщин. Комментируя свой выбор, респонденты мужского пола иронизируют на тему женской эмансипации: «Женщины стремятся к равноправию, пусть и в этом вопросе будет так же». Впрочем, некоторые дамы и сами готовы продлить свою трудовую жизнь: «В 55 лет у женщин еще есть силы, и списывать их на лавочки к бабушкам рано».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 7% россиян. Многие из них убеждены, что в данном вопросе к разным категориям граждан необходимо подходить дифференцированно, учитывая «социально-демографические данные, продолжительность жизни и напряженность работы».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта