Новости Владивосток

Россия будет «замораживать» практику усыновления детей американцами

Российская сторона будет настаивать на «заморозке» практики усыновления детей из России гражданами США, пока не будет подписан договор о взаимной ответственности. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым Лавров напомнил, что российская сторона давно предлагает подписание подобного соглашения.

«Американцы от этого уходят. Но я думаю, что последний случай переполнил чашу терпения, и мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен», — подчеркнул Лавров.

Напомним, 8 апреля усыновленный российский мальчик Артем Савельев в одиночку прилетел в Москву с запиской, что он больше не нужен своим американским родителям.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что «будет ставиться вопрос о лишении агентства World Association for Children and Parents аккредитации». Агентство World Association for Children and Parents, занимавшееся усыновлением Савельева, аккредитовано на территории России.

Павел Астахов навестил Артема Савельева, который находится в 21-й детской городской больнице Москвы. По мнению врачей, ребенку нужна экстренная психологическая помощь. Астахов рассказал журналистам, что мальчик чувствует себя неплохо, на теле нет следов побоев, есть только несколько старых шрамов. По словам омбудсмена, Артем плохо отзывается о своей приемной матери Тори Хенсен. Говорит, что мама таскала его за волосы.

Руководством СКП следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта