Новости Владивосток

Российские суды будут публиковать свои приговоры в интернете

У всех российских судов появятся собственные сайты, а уже с 1 июля 2010 года они должны публиковать свои решения в открытом доступе в интернете. Данная мера проводится с целью повышения прозрачности работы судов, как ключевой задачи Национального плана противодействия коррупции. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник на заседании антикоррупционного совета глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Причем, эта работа уже начата, и в настоящее время действует специализированная база решений арбитражных судов, подчеркнул Нарышкин. "С 2008 года работает специализированная база, которая содержит решения всех 112 арбитражных судов, все судебные акты публикуются на портале в течение пяти суток", - сказал глава президентской администрации.

Он подтвердил, что сайты будут у всех судов общей юрисдикции, несмотря на то, что эксперимент был начат с арбитражных. "Такие сайты созданы во всех арбитражных судах и федеральных судах общей юрисдикции", - сказал он.

"С июля этого года публиковать информацию о решениях в открытом доступе должны все суды, включая мировые", - добавил Нарышкин.

Кроме того, по его словам, реализуется программа по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению граждан.

Между тем известный адвокат Михаил Барщевский в эфире "Эха Москвы" усомнился в том, что такой план будет реализован. По его мнению, для арбитражных судов переход на электронную систему не составит проблемы, так как у них уже восемь лет существует электронный документооборот и вот уже два года он общедоступен. Что же касается судов общей юрисдикции, то это практически нереально - ввиду их огромной загруженности и ряда других причин
Полная версия сайта