Новости Владивосток

Российские актеры и режиссеры восстали против беспредела чиновников

Многие из поднимавшихся на сцену лауреатов кинематографической премии "Ника" высказали свое крайне негативное отношение к современной ситуации в кинематографе и чиновничьему беспределу, пишет "Газета GZT.ru".

Юрий Норштейн, получивший приз за вклад в искусство, высказался о бизнесе чиновников на кино и "гламурных монологах Константина Эрнста". Актер Максим Суханов, получивший "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль", заявил, что полностью поддерживает Норштейна и предлагает от слов перейти к делу: на один год полностью отказаться от кинопроизводства, пустив собранные деньги на борьбу с аппаратом чиновников.

В этих же настроениях высказался Павел Бардин, получивший "Нику" как "Открытие года". Он упомянул о недавно вышедшей в русскоязычном журнале Esquire серии интервью Андрея Лошака с творческими представителями "Единой России": "Вот Якубович говорит, что все продано уже. Но это не так. Пока у нас есть "Ника", и нам надо сохранить хотя бы ее".

Среди таких недружелюбных настроений пришлось улыбаться сенатору Людмиле Нарусовой, вручившей Бардину статуэтку за его "Россию 88": "Наградив этот фильм, я хочу выразить признательность академии за ее политическое и гражданское мужество".

Подытожил все сказанное актер Андрей Смирнов. На повышенных тонах он сказал, что ненавидит всех собравшихся здесь, потому что с ними ему скучно: "Я не понимаю, зачем Гусман пускает нарезку из покойников и унылую хронику ельцинской эпохи, когда в России есть современное кино - я имею в виду Хлебникова, Сигарева, Германику…"

Как отмечает газета, прошедшая "Ника", вероятно, была одной из самых противоречивых церемоний за всю свою историю, учитывая, что подвергать сомнению утвержденную программу гости не стеснялись даже со сцены. Что касается жалоб на чиновников, то помимо Нарусовой их лично выслушал и министр культуры РФ Александр Авдеев, вручавший главную "Нику" Андрею Хржановскому. Видимо, он к таким высказываниям уже привык и в ближайшее время предпринимать по этому поводу ничего не собирается, так как лишь ограничился фразой: "Не обращайте внимания на чиновников, просто снимайте хорошее кино".

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта