Новости Владивосток

Весть о Воскресении Христа прозвучала в главном храме России

Праздник Пасхи, к которому христиане всего мира готовились на протяжении нескольких недель, подошел к своей кульминации. Незадолго до полуночи главное пасхальное богослужение в России началось в кафедральном соборе Русской православной церкви - храме Христа Спасителя. В нынешнем году день Светлого Христова Воскресенья одновременно отмечают христиане всех конфессий.

Незадолго до полуночи самое торжественное пасхальное богослужение в России началось в кафедральном соборе Русской православной церкви - храме Христа Спасителя. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Оно открылось пасхальной заутреней, за которой следует Божественная литургия.

Перед началом богослужения в храм был доставлен светильник с Благодатным огнем, который вот уже много веков возжигается в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Со Святой Земли огонь привезла к началу службы делегация Фонда Андрея Первозванного. От аэропорта Внуково святыню сопровождал торжественный эскорт. Патриарх Кирилл возжег от священного огня свечи и передал их всем присутствующим в храме. Со этими светильниками участники торжественной службы прошли крестным ходом вокруг собора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешний крестный ход сопровождася колокольным звоном четырех основных звонниц храма Христа Спасителя, на которых установлены 29 колоколов. Самый мощный - "Большой царский колокол" весом 30 тонн. "К этому празднику была разработана новая система звона - смена ритма на протяжении всего Крестного хода", - сказал ИТАР-ТАСС главный звонарь собора Игорь Коновалов. Была учтена традиция знаменитых древних ростовских звонов, заметил он. Для этого были реконструированы звонарные установки и площадки на колокольнях.

В главном православном храме страны собрались более 5 тыс. человек. В связи с особым режимом вход в храм осуществлялся по пригласительным билетам. Лишние билеты спрашивали еще в метро. Верующие пришли на службу в праздничных светлых одеждах.

К началу богослужения в храм прибыли президент РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой и глава правительства Владимир Путин.

Праздник Пасхи президент РФ считает символом духовного обновления, торжества высоких нравственных идеалов. "В эти дни сердца людей неизменно наполняются искренней любовью к ближним, желанием творить благие дела, помогать нуждающимся", - отметил он, как сообщает ИТАР-ТАСС, в одном из пасхальных поздравлений. "Этот замечательный праздник питает самые добрые чувства и помыслы в сердцах православных христиан, пробуждает в людях теплоту и радость, дарит надежду", - подчеркнул президент.

Медведев старается приходить в церковь по крупным праздникам. В последние два года на Пасху он, как и сегодня, приезжал в храм Христа Спасителя. Ранее, когда Медведев занимал пост первого вице-премьера или главы администрации Кремля, он также регулярно бывал на пасхальных и рождественских богослужениях. В 2006 году в день праздника православной Пасхи Медведев находился с рабочим визитом в ФРГ, где посетил ганноверскую церковь Благовещения пресвятой Богородицы.

Медведев, тем не менее, старается не привлекать внимания к своим религиозным убеждениям. "Личные религиозные чувства имеют скрытый характер, в этом их ценность", - сказал он в одном из интервью. "Церковь должна быть в душе каждого из нас, у каждого человека - свой путь, надо разобраться в себе, но государство должно создать условия, чтобы запрос человека прийти в храм был удовлетворен", - подчеркнул глава государства.

По окончании служб во всех церквях было зачитано пасхальное послание Патриарха Кирилла, которое в этом году перевели на 14 языков.

Согласно социологическим опросам, проведенным накануне Пасхи, в этом году заметно выросло число тех, кто собирается ее отмечать. Праздновать Пасху в той или иной форме будут около 90% россиян, в том числе атеисты, сообщает "Интерфакс".

Предстоящая неделя, называемая Светлой седмицей, станет для христиан временем празднования Пасхи. Все эти дни в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

Кроме того, почти постоянно будут звонить церковные колокола, так как, по давней традиции, любой желающий получит возможность забраться на колокольню и позвонить в колокол, поделившись таким образом с другими пасхальной радостью.

Празднование Пасхи продлится 40 дней - вплоть до Вознесения, которое в нынешнем году христиане разных конфессий также отметят в один день - 13 мая. Все это время верующие будут приветствовать друг друга словами "Христос воскресе!", а храмы будут украшены цветами и красными пасхальными яйцами.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта