Новости Владивосток

Призывники снова отправятся служить на Северный Кавказ

С 2010 года армейские части и подразделения на Северном Кавказе будут комплектоваться не только контрактниками, но и военнослужащими, проходящими срочную службу, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на информированный источник в Генеральном штабе ВС РФ. Как стало известно, квота на контрактников на Северном Кавказе будет существенно уменьшена. Представители Минобороны ранее неоднократно уверяли, что призывников не будут направлять в горячие точки.

По данным источника, первые группы со срочниками, прошедшими курс военного обучения, уже направляются в гарнизоны на юге страны, в том числе и в три мотострелковые бригады в Чечне.

В Министерстве обороны поспешили заявить, что в Чечню солдат-срочников отправлять не будут. "Минобороны не планировало и не планирует направлять военнослужащих по призыву для укомплектования соединений и воинских частей Вооруженных сил, дислоцированных на территории Чеченской Республики", - заявил ИТАР-ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Алексей Кузнецов. "Такой необходимости нет", - пояснил он. При этом представитель Генштаба ничего не сказал о возможной отправке в другие северокавказские республики.

В последний раз о том, что призывников не будут призывать на Северный Кавказ, заявил в интервью "Российской газете" начальник российского Генштаба Николай Макаров.

Как заверил генерал, военнослужащих срочной службы не планируется направлять в горячие точки или зоны конфликтов, в том числе на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Во всех этих местах будут служить только контрактники, отмечал Макаров. По его словам, даже бригады, которые стоят в непосредственной близости от границы, в большей степени будут комплектоваться профессиональными солдатами.

Однако, как напоминает "Независимая газета", в недавнем интервью телекомпании Russia Today, показанном во многих странах мира, кроме России, Макаров заявил, что призыв будет увеличен, а контрактная часть военных уменьшена. По словам Макарова, в Генштабе решили в корне изменить систему подготовки контрактников, поэтому сейчас на контракт для обучения решили брать только сержантов. Такое заявление, считает газета, свидетельствует в пользу того, что срочников в условиях дефицита контрактников будут направлять на Кавказ.

Речь идет о территориях, где регулярно вводится режим контртеррористической операции – Дагестан, Ингушетия и Чечня. Как говорится в приказе, для срочников в этих местностях оклады по воинским должностям определены в размерах, предусмотренных для контрактников. Деньги солдаты будут получать небольшие - около 7-9 тысяч рублей.

В Союзе комитетов солдатских матерей РФ считают, что в горячих точках должны служить профессиональные военные, и опасаются, что повышенные оклады для солдат срочной службы могут быть разворованы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта