Новости Владивосток

Больных российских детей оставили без жизненно важных лекарств

Совет Федерации в среду одобрил закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающий государственное регулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. При этом из окончательного текста закона исчезло упоминание об "орфанных (сиротских) препаратах". Это вызвало нарекания со стороны многих благотворительных фондов: такие лекарства не производятся в России и жизненно необходимы больным редкими заболеваниями, сообщает RB.ru.

Теперь закон осталось только подписать президенту. В связи с этим несколько десятков благотворительных фондов объединились и обратились к Дмитрию Медведеву. Они просят главу государства узаконить оборот сиротских лекарств и упростить режим регистрации и ввоза, чтобы не приходилось бесконечно добывать их за границей и слишком часто не успевать это сделать вовремя. По их мнению, нужно вернуть закон на доработку и включить туда статью об орфанных лекарствах.

Очень важная поправка пропала из закона между первым и вторым чтением в госдуме. "В России редкими заболеваниями страдает приблизительно пять миллионов человек, среди них много детей. Они не могут купить необходимые лекарства на родине, а шансы своевременно получить их из-за границы ничтожно малы", - говорится в совместном обращении фондов.

Производить такие лекарства в России никто не готов - их разработка и лицензирование требуют серьезных финансовых вливаний. Фармацевтическим компаниям производство также не выгодно с экономической точки зрения. 

"Можно ввезти препарат нелегально, но по сути, это контрабанда. Но когда речь идет о здоровье близких, кажется, что даже мера наказания за такое дело кажется незначительной проблемой. А все потому, что в новом законопроекте нет самого понятия орфанных лекарств, а также положений, которые бы стимулировали оборот орфанных лекарств на внутреннем рынке России".

Поправку об орфанных лекарствах во время рассмотрения закона пыталась внести депутат от КПРФ Нина Астанина, но за ее принятие проголосовал всего 61 депутат из 450. 

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта