Новости Владивосток

Обвиняемые в кровавой бойне в Кондопоге получили от 3 до 22 лет заключения

Верховный суд Карелии приговорил шестерых выходцев с Кавказа - подсудимых по громкому уголовному делу о массовой драке в Кондопоге в августе 2006 года, - к срокам от трех до 22 лет лишения свободы.

Самое большое наказание понесет Ислам Магомадов, который обвинялся "в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям". Он получил 22 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих 17 - в колонии строгого режима.

Еще двое подсудимых - Асламбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов, обвиняемые в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, получили меньшие сроки. Они проведут за решеткой 10 и шесть лет соответственно.

Магомед Камилов, который обвиняется в причинении вреда здоровью, приговорен к шести годам и двум месяцам лишения свободы. Герихану Магомадову и Магомеду Ахмедову назначено наказание в виде трех лет и десяти месяцев колонии каждому. Однако сразу же после вступления приговора в силу они будут освобождены из-под стражи, поскольку уже отсидели свое в следственном изоляторе. Таким образом, уже летом подсудимые смогут выйти на свободу.

Напомним, по версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые – уроженцы Чечни и Дагестана - устроили массовую драку с жителями Кондопоги у ресторана "Чайка". Обвиняемые убили двоих и покалечили девятерых местных жителей. Это спровоцировало массовые антикавказские погромы и поджоги торговых точек в Кондопоге. Напомним, три года назад некоторые участники конфликта уже были осуждены.

Вместе с тем адвокаты подсудимых не согласны с вынесенным приговором и намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. "Будем обжаловать приговор по всем подсудимым, в том числе по тем, чей срок истекает в июле. Основания обжалования - многочисленные нарушения в ходе работы переводчиков на чеченский язык об обстоятельствах дела по существу", - заявил один из защитников Александр Щеблыкин. "Они не виновны. Они не были нападающими, они защищали себя, свою жизнь", - заявил, в свою очередь, родственник подсудимых чеченцев Хамзат Магомадов.

Представители гособвинения выразили удовлетворения решением суда за исключением приговора двум подсудимым, которым назначены минимальные сроки. "Мы просили для них наказание вдвое больше. Подумаем, будем ли обжаловать", - сказала представитель прокуратуры.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта