Новости Владивосток

«Единая Россия» поддержала создание российской Linux за 5 миллиардов рублей

Председатель госдумы и глава «Единой России» Борис Грызлов поддер­жал идею создания российской операционной системы на базе программного обеспечения с открытым кодом. Участники рынка уже подсчитали, что на ее разработку потребуется до 5 млрд руб.

На заседании совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при госдуме Борис Грызлов решил поддержать разработку и внедрение системы на базе программного обеспечения, базирующейся на программном обеспечении с открытым кодом. Курировать программу предложено Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину.

В решении совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Государственной думы под пунктами 4 и 8 предложено «поддер­жать создание разработки и внедрения отечественной программной среды», а также «создание рабочей группы по проблемам внедрения отечественного программного обеспечения с открытым кодом». Таким образом, Борис Грызлов утвердил стратегию развития россий­ской программной платформы, которую разработала компания ALT Linux осенью прошлого года и представила председателю Госдумы на одной из выставок по инновациям.

Стратегия реализации российской программной платформы, которую предложила компания ALT Linux, рассчитана на шесть-восемь лет и предполагает полную интеграцию свободного программного обеспечения в государственные структуры, в том числе создание на базе СПО решений в сфере электронного правительства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта