Новости Владивосток

Популярнейший файлообменник iFolder прекратил работу: серверы в Москве опечатаны

17 марта после 16:00 в дата-центре Golden Telecom на Второй улице Энтузиастов был проведен обыск по представлению Главного следственного управления при ГУВД Москвы, который чуть не закончился изъятием всех серверов хостинговой компании "Агава" находящихся в ДЦ.

По словам специалиста "Агавы", подъехавшие сотрудники органов предъявили ордер на обыск, связанный с нахождением на сервисе iFolder детской порнографии. При этом они планировали забрать все серверы "Агавы" находящиеся в дата-центре и несколько часов ожидали "Газель", на которой серверы должны были быть увезены.

В результате изъятие серверов осуществлено так и не было, они были "просто" обесточены и опечатаны, так как остальные следственные действия оперативники решили провести в другой день, несмотря на предложения агавовцев в снятии нужной конкретно по файлам с ДП информации.

Действия обыскивающих, покинувших поле боя около 22 часов, были названы беспрецедентными: обычно забирают конкретные серверы, но в случае с iFolder даже это было бы бессмысленным, так как хранимые на сервисе файлы записаны с большой долей избыточной информации, по сути с использованием своей файловой системы, поэтому содержимое серверов исследовать стандартными средствами невозможно.

На данный момент сервис обмена файлами iFolder неработоспособен, также среди выключенных серверов находятся первичные DNS-серверы хостинга "Агавы", однако проблемы у клиентов хостинга это не вызывает, так как работа вторичных серверов не прекращалось. Клиентское оборудование и машины с виртуальным хостингом не обесточивались.

На сайте iFolder, не работающем до сих пор, появилось официальное обращение руководства "Агавы":

"Компания Агава считает произошедшее беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в Рунете. Мы намерены бороться и отстаивать интересы сервиса и его клиентов, а также заранее благодарим клиентов за информационную или любую другую помощь в этом деле".

Между тем, пока в России "закручивают гайки" против свободы в Интернете, кое-где в Европе, напротив, законы смягчаются. На днях испанский суд легализовал файлообменники и пиринговые сети, сообщает TorrentFreak. Файлообмен не является нарушением авторских прав в том случае, если используется в личных некоммерческих целях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта