Новости Владивосток

Японцы хотят обсуждать проблему Курил на самом высоком уровне

Министр иностранных деля Японии Кацуя Окада высказался за проведение в этом году трех японо-российских встреч на высшем уровне для скорейшего урегулирования территориальной проблемы в отношениях двух стран. Об этом он заявил в воскресенье в портовом городе Нэмуро на самом северном японском острове Хоккайдо на встрече с бывшими жителями "северных территорий", как здесь называют южную часть Курил.

Курс на проведение в течение года трех встреч на высшем уровне глава МИД Японии, по его словам, намерен согласовать с российской стороной, отмечает ИТАР-ТАСС. "В прошлом году состоялись две такие встречи, но в этом году, я надеюсь, удастся превысить это число, - сказал Кацуя Окада. - Хотелось бы использовать различные международные совещания, в каждом случае необходимо сделать так, чтобы оба лидера смогли обязательно встретиться".

Перед встречей с бывшими жителями "северных территорий" японский министр посетил также мыс Носаппу в районе Нэмуро и осмотрел с него российские Южные Курилы. Ясная погода, сообщают местные СМИ, позволила ему четко рассмотреть очертания Хабомаи и заснеженного Кунашира. "Острова очень хорошо видны и действительно расположены близко", - заметил в беседе с журналистами Кацуя Окада.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта