Новости Владивосток

Замначальника Генштаба: увеличивать срок службы в армии не планируется

Срок военной службы по призыву в российской армии увеличивать не планируется, заявил "Интерфаксу" в понедельник замначальника Генштаба - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов. "Этот вопрос в военном руководстве даже не рассматривается. Главным является вопрос повышения качества подготовки военнослужащих в рамках их срока службы в один год", - сказал Смирнов. Так он прокомментировал сообщения о том, что срок службы по призыву может быть увеличен до двух-трех лет.

В частности, "Независимая газета" в понедельник сообщила, что военное руководство страны готовит общественное мнение к пониманию того, что проводимые начиная с 2004-2005 годов реформы, связанные с переходом войск на профессиональную основу и сокращением длительности срочной службы, потерпели фиаско. Такой вывод следует из интервью начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, которое он дал в конце минувшей недели телеканалу Russia Today, отметила газета.

Как отмечает издание, Макаров затронул и весьма болезненную для российского общества тему, связанную с возможностью увеличения срока военной службы с года до полутора лет. Мол, такие планы находятся на рассмотрении у руководства страны. По данным газеты, бывший командующий Черноморским флотом РФ, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов подтверждает, что вопрос увеличения срока военной службы активно обсуждается не только среди генералитета, но и среди парламентариев.

Изменения в системе призыва и комплектования войск Макаров объясняет тем, что "допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии, - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем", - вот что дословно говорит начальник Генштаба.

Со своей стороны, "Новая газета" в понедельник, в частности, написала: "Раз с контрактниками ничего не вышло, остается многократно увеличить срок службы по призыву". При этом, предположило издание, речь идет об увеличении срока срочной службы до 2-3 лет вместо одного.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта