Новости Владивосток

Президент Медведев жестко приструнил собственных чиновников

Президент России Дмитрий Медведев, проводя в пятницу в своей загородной резиденции в Барвихе встречу с предпринимателями, потребовал от участников совещания внимания к обсуждаемой теме, передает ИТАР-ТАСС. Он отругал сотрудников своей администрации за посторонние разговоры, как учитель - нерадивых школьников.

Во время совещания, когда глава государства комментировал выступление одного из бизнесменов, сидевший слева от президента помощник Медведева - начальник Контрольного управления Администрации президента РФ Константин Чуйченко, стал беседовать с начальником Государственно-правового управления Администрации президента Ларисой Брычевой. "Друзья мои! Сейчас повыгоняю всех. Здесь я говорю только", - прервал их Медведев. "Опять разговариваете? Я на вас давно обратил внимание, на всех совещаниях разговариваете, лучше делом занимайтесь", - одернул их президент.

Президенту Медведеву не впервые приходится требовать от своих подчиненных уважения к своей персоне и напоминать им о хороших манерах.

В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики президент сказал: "Мы заинтересованы, помимо того, чтобы заниматься импортозамещением - чем мы в общем-то исторически занимались с советских времен и, кстати, в этом преуспели - нам нужны именно прорывные технологии, новые решения. Обращаю ваше внимание на это и всех других руководителей госкомпаний". Руководитель государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов немедленно попросил слова.

На что Медведев спросил: - "У вас еще что-то?" "Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение", - сказал Чемезов. "Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается", - подчеркнул Медведев. "Понятно, спасибо", ответил Чемезов. Чуть ранее Медведев дал урок вежливости министру финансов РФ Алексею Кудрину. Тот, выступая на заседании президиума Государственного Совета, негативно отозвался о докладе руководителя "Внешэкономбанка" Владимира Дмитриева. При этом, упоминая Дмитриева, вице-премьер употребил слова "он" и "Дмитриев".

"У нас в стране принято говорить о присутствующих, обращаясь по имени-отчеству. Алексей Леонидович, прошу Вас об этом не забывать!" - сказал Медведев. Кудрин попытался принести Медведеву извинения, но президент ответил, что извинения приносить следует не ему.

Призвать своих подчиненных к порядку был в свое время вынужден и его предшественник на посту президента Владимир Путин. В ноябре 2003 года, проводя совместное заседание президиума Государственного Совета и Совета безопасности, он, отметили свидетели, буквально вышел из себя.

Во время речи президента тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко что-то увлеченно рассказывал коллегам.

Пристально посмотрев в сторону министров, увлеченно болтавших во время его речи, президент замолчал, раз восемь постучал пальцем по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем на себя:

"Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!" - Владимир Путин сделал резкое ударение на слове "я".

"А если неинтересно, то пожалуйста...", - и он кивком указал на дверь, через которую входили журналисты. Что происходило дальше, неизвестно, поскольку журналистам сразу же велели воспользоваться этой дверью, но в обратном направлении.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта