Новости Владивосток

Сергей Миронов пообещал «серьезный разбор полетов» после Ванкувера

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что после завершения Олимпиады в Ванкувере следует "спокойно, но серьезно разобраться" в причинах неудач российских спортсменов. "Для меня совершенно очевидно, что разбор полетов будет", - сказал глава СФ журналистам. Он убежден, что из итоговых результатов российской команды на Олимпиаде в Ванкувере чиновники от спорта должны сделать серьезные оргвыводы.

"Давайте скажем честно - у нас очень все неладно. Олимпиаду в Сочи мы проведем с точки зрения того, что мы все построим, но вот результатов особых, боюсь, ждать уже не надо. Потому что чемпионы готовятся десятилетиями и начинать нужно со спортивных школ, искать талантливых ребят, а где их найдешь?" - спросил Миронов, отметив при этом, что сейчас все спортивные школы платные, "бесплатно никуда не устроиться".

Глава СФ отметил, что спортсменов, получающих золотые медали в фигурном катании, зачастую тренируют российские тренеры. "А почему российские чиновники от спорта не создают им условия, чтобы они здесь тренировали нашу молодежь и чтобы медали были наши, российские? Я не говорю о том, что медали приносят другим странам наши соотечественники, не потому, что они непатриотичные, а потому, что у них нет нормальных условий здесь. А это опять вопросы к чиновникам от спорта", - сказал он.

Миронов добавил, что "нужно внимательно посмотреть, стоит ли вообще посылать такую огромную команду". "Есть страны, которые специализируются только по определенным видам спорта, они идут только за золотом и серебром, а по другим дисциплинам даже не выставляются", - сказал он.

Кроме того, считает Миронов, "надо назвать вещи своими именами: сейчас олимпийский спорт - это огромная индустрия, и одно дело - здоровье нации и физкультура и совершенно другое - медали и рекорды". "Здесь идет борьба не столько спортсменов, сколько высоких технологий и медикаментов. Я уверен, что многие зарубежные спортсмены принимают только то, что не ловится допинг-контролем, потому что у них современные разработки. А мы отстали. Наших спортсменов пичкают тем, что ловится допинг-контролем, или они не принимают ничего, и тогда мы сразу видим, как они проседают по результатам. Вот и все", - сказал он.

В заключение Миронов затронул еще одну немаловажную тему. "И отдельная тема - по количеству чиновников, которые в Русском доме отплясывают, откушивают - зачем все это нужно? Весь пар ушел в свисток", - подчеркнул Миронов. Он также выразил удивление большим количеством рекламы Олимпиады в Сочи, которая размещена в Москве. "Зачем нас агитировать? Такая реклама - это деньги на ветер, вместо того, чтобы вкладывать в спортсменов, кто-то отбивает деньги", - подытожил глава СФ.
Полная версия сайта