Новости Владивосток

Прокуроры и судьи теперь могут нарушать ПДД «в законе»

Поправки в законодательство, нарушающие конституционное равенство граждан, утверждены Минюстом. Теперь ГИБДД не сможет возбуждать дела о нарушении правил дорожного движения прокурорами, следователями и судьями.

Единственное, что сможет сделать инспектор ГИБДД, поймав нарушителя с красной "корочкой" - это написать рапорт его руководству. Даже в случае, если задержанный окажется за рулем пьяным – инспектор может предложить ему лишь вызвать трезвых родственников или попросить некоторые время "проветриться".

Кроме того, депутаты, сенаторы, члены избиркомов, кандидаты на должность президента теперь избавлены от необходимости открывать багажник и предоставлять машину к осмотру по требованию инспектора.

О новой редакции административного регламента МВД РФ по контролю и надзору за участниками дорожного движения стало известно на заседании Верховного суда РФ по иску следователя СКП РФ из Владивостока Антона Кассихина.

Истец в своем заявлении выражал несогласие с тем, что сотрудники ГАИ могут возбуждать дела о нарушении ПДД в отношении прокуроров и следователей, а также отправлять их на медицинское освидетельствование, если заподозрят, что работники прокуратуры или следствия находятся в состоянии алкогольного опьянения. В то же время закон о прокуратуре регламентирует, что любое административное или уголовное дело в отношении сотрудников прокуратуры расследует именно прокуратура. В связи с этим следователь просил внести изменение в регламент МВД.

31 декабря 2009 года МВД внесло изменение в свой документ, а 27 января этого года Минюст утвердил новую редакцию регламента:

"При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, управляющее транспортным средством (если правонарушитель прокурор, следователь или судья), находится в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник, в целях обеспечения безопасности других лиц, принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортных средств, о чем сообщает в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры", - говорится в обновленном регламенте МВД.

В связи с тем, что МВД внесло изменения в оспариваемый документ, Верховный суд РФ постановил прекратить дело по иску следователя Кассихина.

Чем так отличаются упомянутые выше граждане, кроме своей принадлежности к определенным ведомствам, от остального населения нашей страны, принятые Минюстом РФ поправки не объясняют.
Полная версия сайта