Новости Владивосток

Герман Греф предложил приватизировать Сбербанк

Глава Сбербанка РФ Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков и предложил начать со Сбербанка. Говоря о продаже контрольной доли в Сбербанке, Греф сослался на бюджетный дефицит России, который можно покрыть таким образом. Министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал идею приватизации госбанков, но призвал не спешить из-за кризиса и начать лучше с ВТБ.

"Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка", — заявил Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций", — пояснил он. Греф отметил, что снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию на форуме в Давосе, поддержал предложение Грефа приватизировать госбанки, однако призвал не спешить с продажей. "Рынок еще не восстановился после кризиса, пока рано", — сказал он. "Будем приватизировать. ВТБ раньше, чем Сбербанк. Сбербанк идет у нас по более консервативному плану из-за социальной значимости", — объяснил Кудрин. ВТБ принадлежит правительству на 85,5%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта