Новости Владивосток

«Совесть» российской милиции — майор Дымовский — взят под стражу

Бывший майор милиции Алексей Дымовский в пятницу был взят под стражу по решению Приморского районного суда Новороссийска (Краснодарский край). Изначально об этом сообщил правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы Дымовского. По его словам, бывшему майору надели наручники и посадили в автозак. "Это все было заранее спланировано", - сказал Карастелев по телефону агентству "Интерфакс".

Правозащитник сообщил, что Дымовского, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в совершении мошенничества с использованием служебного положения, в пятницу неожиданно вызвали в Приморский районный суд.

"Здесь заявили, что Алексею изменяют меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Пояснили в ходе судебного заседания, что якобы он кому-то угрожал из работников правоохранительных органов, которые участвуют в расследовании уголовного дела о мошенничестве", - сообщил Карастелев.

Позже официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу" арест Дымовского. "По ходатайству следственных органов СКП по Краснодарскому краю судом бывшему сотруднику УВД по Новороссийску А.Дымовскому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил он. По его словам, предварительное расследование дела продолжается.

Ранее сам Дымовский сообщил, что ему предъявлено обвинение. "Следователь предъявил сегодня обвинение. Он только ознакомил меня с текстом, копию не выдал. Меня обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения). При этом было сказано, что позже обвинение могут переквалифицировать", - сообщил Дымовский.

Он сказал также, что отказался от дачи показаний по делу, так как, по его словам, адвокат, присутствовавший на первом допросе, "плотно задействован" в других процессах и не сможет представлять его интересы.

"Теперь у меня два других адвоката. Им необходимо время, и мы пока отказались давать показания. Оба они уверены, что это политическое, заказное дело", - сказал Дымовский.

Как сообщалось, возбуждение уголовного дела, по данным Дымовского, основано на том, что он якобы присвоил за 4 года работы порядка 27 тыс. руб., которые были выделены на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Однако бывший сотрудник милиции говорит, что сможет документально подтвердить целевое использование данных средств - на контрольные закупки и другие мероприятия, направленные на изобличение преступников в сфере незаконного оборота наркотиков.

Седьмого ноября 2009 г. Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский уволен из органов внутренних дел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта